fanny - Marcel Pagnol (Grasset, 2004)
Depuis le départ de Marius, César est de plus en plus coléreux, et ses amis en font les frais. Lorsque Fanny apprend qu'elle attend un enfant de Marius., le déshonneur la guette... Deux ans après Marius, Pagnol reprend dans Fanny (1931) ses personnages où il les a laissés. Les spectateurs du Théâtre de Paris retrouvent avec enthousiasme Fanny, César, Panisse, Escartefigue.., monsieur Brun, Honorine. Orane Demazis et Charpin sont au rendez-vous, mais pas Raimu., fâché avec le directeur de la salle, est remplacé par Harry Baur. En 1932., Marc Allégret tourne Fanny, et Raimu reprend le rôle que Pagnol a écrit pour lui. Le succès du film Fanny est aussi grand que celui de Marius. Des années trente, aux années soixante, plusieurs remakes en sont réalisés. Wallace Beery, Emil Janings, Charles Boyer ont. interprété César. Maurice Chevalier, lui, a été, en 1961, un Panisse hollywoodien. « Cet enfant, quand il est né, il pesait, quatre kilos... Ceux-là, c'est sa mère qui les a faits. Maintenant, il arrive à sept... Ces trois kilos de plus, c'est trois kilos d'amour. »
Droits : Source Livre via Amazon
Keywords: fanny; marius; scenario; trois kilos; cesar; Arts et photographie