César - Marcel Pagnol (Grasset, 2004)
Vingt ans ont passé. Marius est devenu garagiste à Toulon, Fanny est la riche madame Panisse et César le Parrain de Césariot, le fils de Fanny, élève à Polytechnique. Lorsque Panisse meurt, il veut que le jeune homme apprenne qu'il n'était pas son véritable père... En 1936. Pagnol décide de conclure l'histoire de ses héros marseillais. Il est maintenant cinéaste et c'est directement pour l'écran qu'il écrit César dont il publie cependant le texte. Il démontre avec maestria que pour lui théâtre et cinéma ne sont pas fondamentalement différents : l'important, ce sont l'auteur, ses personnages, et les mots qu'ils prononcent Raimu. Charpin, Fresnay, Orane Demazis, artificiellement vieillis,. retrouvent leur rôle dans ce film mélancolique : le Vingt ans après de Pagnol. « Tu es un emmerdeur, César, pas autre chose. Très, bon dans le fond. et très sensible. mais d'une fréquentation intolérable. Tu vis tout seul, parce que personne ne veut rester avec toi. Tu as fait fuir les garçons, tu as fait fuir les bonnes, tu as fait fuir les clients, tu as même chassé ton fils.»
Source Livre via Amazon
Keywords: cesar; livres; scolaires parascolaires; parascolaires livres; fuir