Les oubliés du dimanche - Valérie Perrin (Le Livre de poche, 2017)
Faute de connaître son histoire, Justine, vingt et un ans, se passionne pour celle d'Hélène, pensionnaire, presque centenaire, de la maison de retraite où la jeune femme est aide-soignante. Sa vie est un roman : sa rencontre avec Lucien en 1933, leur amour, la guerre, le juif Simon caché dans la cave, la trahison, la Gestapo, la déportation... Justine obtient peu de peu à la vieille dame de lourds secrets et finit par affronter ceux de sa propre famille.
Source Livre via Le Furet
Keywords: oublies dimanche; romans français; dimanche; français; justine