Soyons Un dans le Christ - Jaime Garcia-Alvarez (Saint-Léger Editions, 2025)
Le Pape Léon XIV (Robert F. Prevost, OSA), dans sa première Bénédiction « Urbi et Orbi », a affirmé : « Je suis fils de saint Augustin, augustinien ». Supérieur Général de l’Ordre de saint Augustin pendant douze ans (2001-2013), il a visité plusieurs fois toutes les Communautés de l’Ordre et il les a sensibilisées et encouragées à vivre en profondeur la spiritualité augustinienne. À l’occasion de plusieurs Congrès ou de réunions importantes, il a insisté avec intensité sur les dimensions de la spiritualité augustinienne et sur son actualité. Sur trois d’entre elles surtout : la contemplation, la vie fraternelle ou la vie en communauté et la mission ou vie apostolique. Elles sont fondées sur la pensée et la vie du saint de la Grâce, Père de l’Église. Les multiples interventions du pape Léon XIV respirent toujours l’arôme de la pensée de saint Augustin et une forme particulière de cette spiritualité : le désir de trouver dans l’Église et dans le monde « l’unité de la charité » (S. 356, 8), l’union dans le Christ comme fondement de la fraternité et de la paix. Pour connaître la pensée du pape Léon XIV, il faut donc bien connaître la spiritualité augustinienne. C’est pourquoi, en différents chapitres le P. Jaime Garcia Alvarez, augustinien lui-même, expose ici la dimension augustinienne de la contemplation, de la vie fraternelle et de la vie apostolique. Après chaque chapitre, et comme textes à l’appui, il ajoute une sélection de textes du Pape Léon XIV qui vérifient la présence de saint Augustin dans sa pensée. À PROPOS DE L'AUTEUR Jaime García Álvarez osa appartient à l'Ordre de SaintAugustin. Il est docteur en Philosophie, Professeur à la Faculté de Théologie du nord de l'Espagne : Burgos. Professeur invité à l'Université de Strasbourg, au Grand Séminaire de Reims et au Centre d'Etudes du Saulchoir de Paris. Il a été directeur de la revue "Burgense" et est actuellement le directeur de "La Ciudad de Dios Revista Agustiniana" (Madrid). Il est membre du Conseil de Rédaction de la revue "Connaissance des Pères de l'Eglise "(Paris). Il a dirigé l'édition espagnole du "Dictionnaire de saint Augustin" (Monte Carmelo, Burgos 2001). Il anime et dirige des cours et de récollections sur la spiritualité augustinienne en France, Belgique et Canada.
Source Google Books a verifier
Keywords: Léon XIV; Artège Editions; Religion; Croyance; Biographie; Homme célèbre; expérience; christ; coeur; pensée