L'affaire Dreyfus - J'accuse ! - Émile Zola (Le Livre de poche, 2015)
Edition enrichie (Introduction, notes et dossier) Le 13 janvier 1898, un article retentissant paraît dans le journal L’Aurore, intitulé « J’Accuse... ! ». Zola y prend nommément à partie les principaux responsables de la condamnation du capitaine Dreyfus. Il n’ignore pas qu’il court le risque d’un procès en diffamation, mais son coup de génie est de comprendre que c’est là le moyen de porter l’Affaire au grand jour – et devant la magistrature civile. C’est ce qui advient : condamné, Zola est contraint de s’exiler, mais « la Vérité est en marche ». Cette lettre ouverte au président de la République n’est que le moment le plus célèbre de l’action déployée par le romancier en faveur de Dreyfus. Lui-même réunit en 1901 ses différentes interventions dans un ouvrage, La Vérité en marche. Elles sont ici reprises et redéployées de manière pleinement chronologique, et enrichies de nombreuses autres pages. On y trouve une véritable leçon de lucidité et d’éthique politique. Édition d’Henri Mitterand.
Source Google Books a verifier
Keywords: Littérature; Roman; Zola